Las tendencias en alimentos nutracéuticos

Desde hace un par de años los consumidores están eligiendo alimentos y bebidas más saludables. En este contexto, han surgido dos tendencias muy definidas: naturaleza y nutracéuticos que están conquistando el mercado.

Hace un par de años que los consumidores están eligiendo alimentos y bebidas más saludables. En este contexto, han surgido dos tendencias muy definidas: naturaleza y nutracéuticos.

Quienes apelan a la naturaleza buscan una dieta balanceada, optan por alimentos que “naturalmente” cumplan con sus necesidades nutricionales. Se preocupan de consumir gran cantidad de fibra, porciones muy generosos de frutas y verduras y alimentos bajo en grasa, sal y azúcar. También está la tendencia orgánica, que son alimentos percibidos como más saludables y más cuidadosos del medio ambiente. Adicionalmente están aquellos alimentos que son promocionados bajo conceptos éticos como por ejemplo, comercio justo, el uso de ingredientes sustentables, envases más verdes y medición de huella de carbono. Todas estas características ya entraron en el área “nutricional” de los alimentos, aunque en realidad no lo sean

Los nutracéuticos, en cambio, tienen el gran objetivo de prevenir condiciones específicas de salud. Los consumidores tienen gran interés en estos alimentos enriquecidos /funcionales, bebidas, vitaminas y suplementos dietéticos que contienen ingredientes beneficiosos que ayudan a lograr las funciones específicas de salud anunciadas por los productos y ayudar a tener una mejor salud y bienestar. Este mercado tiene aún mucho espacio para crecer, debido a la diversidad de sus motores de crecimiento. Los productos son percibidos por los consumidores como una gran ayuda para mantenerse en buenas condiciones de salud y están al alcance de más personas, debido al aumento de la clase media en muchos países emergentes.

Internet también ha hecho lo suyo. El mayor acceso a la red ha permitido a los consumidores estar más atentos y actualizados sobre los beneficios de los ingredientes y en este punto, las compañías tienen que estar muy alerta sobre la forma en que comunican los beneficios de sus productos para evitar la confusión entre los consumidores.

Mucho más que el yogurt para el tránsito lento 

Pro y prebióticos son los ingredientes clave entre los nutracéuticos y también han permitido que la “salud digestiva” y el “apoyo para el sistema inmunológico” áreas de gran desarrollo de productos fortificados y funcionales. Sin embargo, estos también podrán tener un rol importante en industrias como control de peso, salud, cuidado de la piel o salud del corazón. Algunas investigaciones recientes sobre los efectos de los probióticos en la salud aparte de la regularización de la función del intestino, es su efectividad en la salud oral y el aumento de la absorción de nutrientes, mientras que un área de investigación relativamente nueva es su papel en el control del peso.En los últimos años, los productos probióticos han cruzado la línea de los yogures, con distintos grados de éxito. Lo más probable es que los productos probióticos permanezcan como nicho en las categorías que tienen una imagen más indulgente (por ejemplo, helados y dulces de chocolate). Productos probióticos tampoco han tomado fuerza en cereales o quesos.Mientras que las pequeñas empresas pueden tener éxito en la operación de un negocio de éxito, tales categorías siguen siendo poco atractivos para las grandes empresas. Por ejemplo, Kellogg descontinuó su línea su Kashi cereales Vive (de Kashi) debido al bajo volumen de ventas.

Tomado de: http://www.revistaialimentos.com.co/ediciones/ediciones-2011/edicion-25/informe-nutraceuticos/las-tendencias-en-alimentos-nutraceuticos.htm